最新消息

江口沉銀遺址考古發掘的
收穫與思考

講者:劉志岩 先生
(四川省文物考古研究院科技考古中心主任, 江口工作站站長)
日期:2021.9.30 (星期四)
時間:下午4:00-5:30
語言:普通話
平台:Zoom (現已接受報名)
報名連結:https://bit.ly/3iWurqI
查詢:rpcaa@cuhk.edu.hk / 3943 0454
* 必須報名參加,成功報名人士將收到網上直播連結。

講座簡介:
     2016年-2020年,四川省文物考古研究院聯合國家文物局水下文化遺產保護中心、眉山市彭山區文物保護管理所,對彭山江口沉銀遺址進行了三次考古發掘,出水各類文物50000餘件。這是國內第一次內水圍堰考古,也是國內第一次直接與民間傳說相印證的考古發掘。出水文物既包括來自大西政權與明代藩府的高等級文物,也包括來自民間數量眾多的金銀首飾。這些來自不同階層的文物是對明代物質文化的一次集中展示,對研究明代的政治制度、社會經濟和物質文化乃至明末清初的社會歷史走向都具有重要意義。

講者簡介:
  劉志岩先生,四川省文物考古研究院科技考古中心主任、江口工作站站長。主要研究方向為漢唐考古、科技考古和公眾考古。現任四川省考古學會常務理事、副秘書長,被評為文化和旅遊部優秀專家。主持了四川首個水下考古項目—江口沈銀遺址的考古發掘工作,獲得2017年全國十大考古新發現。