潤物有聲:文物與我們的故事
展覽日期:由2023年10月13日至2024年5月5日
展覽地點:中文大學文物館展廳一

文物,是人類文明的遺物,它們的功能和意義並非一成不變,而是隨其經歷不斷演變增生。當文物遇上不同的觀者,往往會碰撞岀新穎的詮釋角度和觀賞感受。

「潤物有聲:文物與我們的故事」是誌賀香港中文大學(中大)甲子校慶的特別展覽,會展出共60件從商代到近現代的館藏珍品,包括官窯瓷器名品、廣東書畫代表作、香港書畫家精彩作品,更涵蓋甲骨、玉器、金器、紫砂、琺瑯、漆器、竹雕等多種類型。當中有不少館藏名品,例如:康熙青花萬壽尊、白玉蘭花紋盒(「嘉靖辛酉陸子剛製」款)、陳獻章《行草次韻白馬菴夜雨聯句》、高劍父《雪裏殘荷》及葉因泉《東方明珠圖》等。

適逢校慶,文物館邀請多名中大人,嘉賓包括李麗珊博士、林青霞博士、黃正宜小姐(阿正)、黃宇軒博士、黃修平先生、繆浩昌先生(RubberBand 6號),了解大學所藏的珍貴文物,並錄音分享自己對文物的詮釋、聯想,盼能承先啟後、洞鑒古今,引領大眾用自己的角度觀賞文物,將遺物變成活物。