【館外展覽@天津博物館】粵彩斑斕——香港中文大學文物館藏廣琺瑯特展

「總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展」在香港中文大學文物館圓滿結束後,載譽展開巡迴展覽,與世界各地多個博物館合作。2024年首站為天津博物館,展覽名為「粵彩斑斕——香港中文大學文物館藏廣琺瑯特展」,展出來自中大文物館和天津博物館共180多件館藏廣琺瑯精品,全面展現廣東畫琺瑯發展史。



展覽
窯火天工:香港中文大學文物館藏陶瓷精選

是次展覽,精選文物館藏歷代陶瓷珍品中遴選百餘件展出,時間由新石器時代至明清,跨越七千年。策展團隊力求全面展現中國陶瓷的歷史和文化,為大學的相關教學提供實物例證,並使觀眾能從陶瓷文物的角度,了解古代文明和歷史的發展。



展覽
甲辰說龍

為迎接甲辰龍年,香港中文大學(中大)文物館將於2024年2月2日至7月31日舉辦「甲辰說龍」特別展覽,精選逾50件館藏文物,涵蓋玉石、甲骨、金銅、陶瓷、石刻、絲織、文房、拓本等類別,以中國古代文物中的龍紋為線索,探討其來「龍」去脈,包括紋飾的形成及風格的變遷,以及其社會文化背景。



展覽
潤物有聲:文物與我們的故事

「潤物有聲:文物與我們的故事」是誌賀香港中文大學(中大)甲子校慶的特別展覽,會展出共60件從商代到近現代的館藏珍品,包括官窯瓷器名品、廣東書畫代表作、香港書畫家精彩作品,更涵蓋甲骨、玉器、金器、紫砂、琺瑯、漆器、竹雕等多種類型。



展覽
【館外展覽 @北京故宮博物院】宋拓魅力——碑帖珍本特展

是次展覽展出中大文物館和故宮博物院珍藏的40件宋拓碑帖以及其他藏品,綜合展示古代碑帖的收藏、鑒定和研究。



展覽
青妝泯火:上善堂藏耀州窯瓷器

是次展覽精選超過90件上善堂耀州窯瓷器收藏,以釉色之美、裝飾技法及文化內涵的角度,展現耀州窯的發展和特色,呈現耀州瓷的精美及其多樣性。



展覽
霜雪明金玄鈎沉:德能堂藏華夏早期帶鈎

展覽以東周時期帶鈎為中心,展出逾30件德能堂帶鈎收藏,展現華夏早期帶鈎的鑄造與裝飾,讓公眾了解工藝之美,加深他們對帶鈎製作背後的社會動力與匠人精神的認知。



展覽
中大藝術2023 ─ 《趕在漪淪散去前》

本屆畢業生面朝信念沉寂的現世,將創作喻為水滴,力量雖微,卻能在死水中泛起新一圈的漣漪,賦予社會善惡的二面體。他們強調當下的逼切性,以藝術行動恪守着對世界感知的自我訓練。



展覽
癸卯說兔

展覽日期:由2023年2月25日至2023年5月18日



展覽
鑠古鑄今〈二〉:中國古代黃金工藝與傳承

展覽日期:由2023年2月24日至2023年5月21日



展覽
總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展

「總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展」精選香港與內地收藏170多套清代金屬胎畫琺瑯、相關瓷器及畫作;展示廣琺瑯發展史的同時,希望能凸顯畫琺瑯的製作方法、色彩的搭配和運用及多元的繪畫技法等,讓各界人士從展覽得到更多啟迪。



展覽
山川巨構——香港中文大學文物館藏山水畫選

展覽展出逾四十件元代至當代山水畫,呈現中國山水畫的多種風格與技法,讓觀眾在展覽中「遊山玩水」,欣賞大自然及筆墨之美。



展覽
粵澤四海:晚清至民國廣東書畫選(香港中文大學文物館藏品)

是次展覽展出逾150項書畫篆刻及碑帖拓本,透過高劍父提倡的「新國畫」、國畫研究會、學海堂等書院及其他政界名流的作品,引領觀衆從藝術中管窺這個波濤洶湧的大時代。



展覽
壬寅說虎

是次展覽精選香港中文大學文物館及懷海堂所藏逾二十項與虎相關的文物,包括書畫、印章、陶瓷,集中展現中國歷史上的虎文化,並誌新春之喜。其中可見虎祛邪噬魅的寓意,以及先民對虎的崇拜。



展覽
萬國同風:全球化浪潮中的明清外銷瓷

是次展覽遴選香港中文大學文物館藏及重要公私珍藏逾四百件(套)貿易瓷器及相關文物,回顧明清時期中歐海上瓷器貿易的歷史。



展覽