香港印象

是次展覽展出超過100幅刻畫香港40至70年代的畫作和相片。大部分作品均首次亮相,當中包括中大最新入藏的50年代彩色照片。



展覽
中大藝術 2020:此恨綿綿──藝術文學碩士畢業展

12 位來自不同背景及藝術媒介的應屆畢業同學透過敏銳的技巧以及在課程中汲取的創作經驗,以不同媒介的藝術創作,回應外界,探究自身,並誠邀觀眾一同感受他們與藝術那種愛恨交疊的關係和狀態,希望藝術能成為觀眾心中一處淨土─在現實世界之外安放自我,積聚能量。



展覽
窯火天工:香港中文大學文物館藏歷代陶瓷展

是次展覽自文物館藏歷代陶瓷中精選兩百餘件分批展出,力求全面展現中國陶瓷的歷史和文化。



展覽
庚子說鼠

是次展覽精選文物館十多件與老鼠及其親戚松鼠和蝙蝠相關的藏品,包括瓷器、硯石以及嶺南畫派作品,年代自清迄今。



展覽
北山汲古:中國繪畫(第一期)

文物館由2019年9月21日至2019年10月27日精選一百二十件北山堂捐贈與寄存文物館之古代繪畫作品作展覽,分兩期,展現宋元以來中國繪畫藝術的成就與多元面貌。此次的展覽依山水、花鳥蟲草、宗教、人物寫真、仕女、揚州、廣東與女性畫家等門類,分十個單元。



展覽
簡約與華美:18至20世紀中國家具

文物館由2019年6月24日至2019年9月22日展出屏風、茶几、貴妃榻、扶手椅、書檯、箱櫃等三十餘項,以廣式家具為主。配合家具,同場還將展出新近入藏之清代廣東外銷畫及老北京風俗畫。



展覽
妙筆傳神: 中國美術館藏任伯年人物畫特展

文物館由2019年3月22日至2019年8月18日為「海上畫派」的先驅任伯年舉辦香港首個大型展覽,精選任氏畫作82項,悉數由享負盛名的中國美術館借出。承蒙徐悲鴻紀念館惠借,展覽亦會展出一幅徐悲鴻親繪的罕有任伯年畫像。此外,展品亦包括由中國美術館吳為山館長創作的任伯年塑像。



展覽
己亥說豬

文物館由2019年1月26日至2019年5月5日展出文物館及香港藏家所藏與豬相關文物二十餘例,俟諸同好,共賀佳節。



展覽
皇朝禮器

文物館由2019年1月26日至2019年5月5日展出由郭家彥博士及懷海堂堂主鍾棋偉先生慷慨惠贈的一批清朝祭祀用器物,從而探討清朝祭器的生產與功用。



展覽
雪漠玲瓏:喜馬拉雅與蒙古珍品

文物館由2018年9月30日至2019年2月24日展出自精選夢蝶軒及承訓堂珍藏喜馬拉雅、蒙古藏品400餘項,全面展示蒙古和喜馬拉雅地區13世紀至20世紀造像、唐卡之外的絢爛繽紛的飾品及宗教用品。



展覽
填空補白II:考古新發現明正統、景泰、天順御窯瓷器

文物館由2018年9月1日至2018年12月16日展出景德鎮御窯博物館珍藏的景德鎮明代十五世紀中期瓷器精選158件套,以最新考古發現的御窯瓷器為核心,輔以永宣及成化時期的精選標本作對比展示。



展覽
筆墨留情 —— 丁衍庸與香港中文大學藝術系門生友好的藝緣

文物館由2018年5月12日至2018年9月2日展出丁衍庸先生門生友好捐贈的丁氏珍貴作品 ,以表思念丁氏辭世四十周年,並銘記其教澤。



展覽
天風承傳 一 高奇峰、趙少昂、歐豪年合展

文物館由2018年3月24日至2018年5月13日展出65項85件高奇峰、趙少昂、歐豪年三代嶺南畫派大家之書畫作品。



展覽
新增藏品迎新歲: 范我存女士贈玉

文物館由2018年2月2日至2018年3月11日展出32 件齊家文化玉器,悉數由范我存女士捐贈予文物館作永久庋藏。



展覽
戊戌說狗

文物館由2018年2月2日至2018年3月11日展出文物館及香港藏家所藏之狗類文物,包括自戰國迄現代的十餘件書畫和器物,可讓參觀者從多角度認識狗在中國文化中的意涵。



展覽