萬國同風:全球化浪潮中的明清外銷瓷

是次展覽遴選香港中文大學文物館藏及重要公私珍藏逾四百件(套)貿易瓷器及相關文物,回顧明清時期中歐海上瓷器貿易的歷史。



展覽
廣納百川:明至清中期廣東書畫選(香港中文大學文物館藏品)(第二期:清代篇)

是次展覽展出逾70組畫作、書法及碑帖,分為「文藝世紀」及「風滿筠清」兩部分。「文藝世紀」展出多位廣東書畫名家的作品。在展覽第二部分「風滿筠清」,觀眾可欣賞到多名收藏家珍品。



展覽
香港中文大學藏甲骨集 (虛擬展覽)

在2021年,文物館金禧館慶之際,「典雅勁健:香港中文大學藏甲骨集」以虛擬展覽方式再度與觀衆見面,與大家在網上一起回溯中華文明的悠長故事。



展覽
北山汲古——中國繪畫

中大文物館精選北山堂所藏及惠贈歷代畫蹟共一百二十幀再度展出,時代由南宋至清,展示出中國繪畫豐富博雜、精采多姿的面貌。



展覽
中大藝術 2021:拾∞ ─ 藝術文學碩士畢業展

「拾」是感知與觸動、是知性的探索、是彎腰拾穗的堅持、亦是頓悟前擁抱過的曾經。將「8」換個角度,就變成無限之 「∞」。我們 拾捌 位藝術文學碩士生於中文大學相知相交,觸碰到藝術無窮的力量。 於驟變的時代裏,我們毋忘拾回如白紙的自身,握住對創作的熱誠。藝術的桴舟上,願種下的種子,能幻化成「∞」 — 無限、無盡、永恆。詳情請按此



展覽
廣納百川:明至清中期廣東書畫選(香港中文大學文物館藏品)

是次展覽將展出陳獻章、林良、張穆、陳恭尹等明清名家書畫約130件,分兩期於2021年春季及秋季展出。



展覽
辛丑說牛

是次展覽將精選文物館藏十餘件與牛相關的文物,包括書畫及陶瓷等,在展示古代牛文化的同時慶賀佳節來臨。



展覽
香港印象

是次展覽展出超過100幅刻畫香港40至70年代的畫作和相片。大部分作品均首次亮相,當中包括中大最新入藏的50年代彩色照片。



展覽
中大藝術 2020:此恨綿綿──藝術文學碩士畢業展

12 位來自不同背景及藝術媒介的應屆畢業同學透過敏銳的技巧以及在課程中汲取的創作經驗,以不同媒介的藝術創作,回應外界,探究自身,並誠邀觀眾一同感受他們與藝術那種愛恨交疊的關係和狀態,希望藝術能成為觀眾心中一處淨土─在現實世界之外安放自我,積聚能量。



展覽
窯火天工:香港中文大學文物館藏歷代陶瓷展

是次展覽自文物館藏歷代陶瓷中精選兩百餘件分批展出,力求全面展現中國陶瓷的歷史和文化。



展覽
庚子說鼠

是次展覽精選文物館十多件與老鼠及其親戚松鼠和蝙蝠相關的藏品,包括瓷器、硯石以及嶺南畫派作品,年代自清迄今。



展覽
北山汲古:中國繪畫(第一期)

文物館由2019年9月21日至2019年10月27日精選一百二十件北山堂捐贈與寄存文物館之古代繪畫作品作展覽,分兩期,展現宋元以來中國繪畫藝術的成就與多元面貌。此次的展覽依山水、花鳥蟲草、宗教、人物寫真、仕女、揚州、廣東與女性畫家等門類,分十個單元。



展覽
簡約與華美:18至20世紀中國家具

文物館由2019年6月24日至2019年9月22日展出屏風、茶几、貴妃榻、扶手椅、書檯、箱櫃等三十餘項,以廣式家具為主。配合家具,同場還將展出新近入藏之清代廣東外銷畫及老北京風俗畫。



展覽
妙筆傳神: 中國美術館藏任伯年人物畫特展

文物館由2019年3月22日至2019年8月18日為「海上畫派」的先驅任伯年舉辦香港首個大型展覽,精選任氏畫作82項,悉數由享負盛名的中國美術館借出。承蒙徐悲鴻紀念館惠借,展覽亦會展出一幅徐悲鴻親繪的罕有任伯年畫像。此外,展品亦包括由中國美術館吳為山館長創作的任伯年塑像。



展覽
己亥說豬

文物館由2019年1月26日至2019年5月5日展出文物館及香港藏家所藏與豬相關文物二十餘例,俟諸同好,共賀佳節。



展覽