文物館大使計劃

參加文物館大使計劃,你可以:
  • 體驗博物館教育(活動助理)、典藏(典藏數據管理助理)或行政(財務及行政助理)工作
  • 擔任導賞員,認識中國藝術,鍛煉溝通技巧
  • 與不同科系的藝文同好定期聚會交流
  • 優先參加文物館活動及享受文物館書籍、禮品折扣優惠
  • 在達成條件之後:
    (i) 獲得服務證書及文物館圖錄乙本
    (ii) 任内服務時數超過100小時而表現優異者可獲特別撰寫的館長表揚信


文物館大使達成條件:
  • 出席文物館大使簡介會^
  • 帶領3次導賞團 (每次30分鐘,必須事先參加導賞員訓練班)*#
  • 擔任5小時文物館館務助理*#
  • 參加1次博物沙龍並作1次3-5分鐘的簡短報告^


^ 詳情請密切留意每年度的文物館大使招募。
* 可跨年累積,只要參加者在畢業前達到條件即可。以100小時為例,以四年計算,平均只需每個月服務2小時。
# 完成條件中的導賞/館務助理基本服務次數/時數之後,隨後的每小時服務可獲津貼$57.75 (註︰其中5%用作強積金供款,即服務後學生會收到的數目為每小時$55)。


對象:所有香港中文大學學生(活動主要以粵語進行)

查詢:heidiwong@cuhk.edu.hk





歷任文物館大使有感

「我覺得當文物館大使除了是一份工作之外,更是一種興趣,在幫助別人了解各種展品的同時,自己也能更深入地欣賞該領域的作品,提高個人的藝術修養。」

許奧其(語言學系 四年級)

溫玉冰(歷史系 四年級)
「擔任文物館大使的一年間,我有很多體會。無論是活動助理、導賞,還是展廳助理,都使我獲益良多。」