中大文物館「北山汲古」載譽歸來 展覽繪畫珍品紛呈 綻放古代世界異彩

中國繪畫源遠流長,既具筆墨之美,亦蘊含深邃的文化內涵。香港中文大學(中大)文物館連同中大藝術系於2019年秋季合辦「北山汲古——中國繪畫」展覽,廣受歡迎。在學界與公衆的殷切期盼下,中大文物館決定精選北山堂所藏及惠贈,再度展出共120幀南宋至清代的畫蹟,展示中國繪畫豐富博雜、精采多姿的面貌。展期由即日起至2021年7月25日,歡迎公眾人士參觀,免費入場,詳情請按此。



新聞稿
中大文物館正式登陸Google藝術與文化平台 三大網上展覽及精選館藏帶你藝遊尋跡

香港中文大學(中大)文物館和Google藝術與文化(Google Arts & Culture)合作,推出了中大文物館數碼展品及網上展覽,讓世界各地的文化藝術愛好者即使足不出戶,也能欣賞「辛丑說牛」、「廣納百川:明至清中期廣東書畫選」和「時光藝遊舊香港」三大展覽,以及 270 多件館藏品如繪畫、書法、陶瓷、碑帖及照片等。中大文物館與Google盼望透過先進的技術平台,推廣藝術與文化,讓公眾能享用免費網上資源增進知識,隨時隨地細味藝術品的高畫質圖像。詳情請按此。



新聞稿
中大文物館舉辦牛年賀歲展及廣東書畫展 慶祝文物館成立50周年

為慶祝2021辛丑牛年暨香港中文大學(中大)文物館50周年金禧館慶,文物館將於春季舉辦一系列館藏文物精品展,包括「辛丑說牛」(2021年1月29日至5月31日)、「廣納百川:明至清中期廣東書畫選(香港中文大學文物館藏品)」(第一期:2021年1月29日至5月16日)及「窯火天工:香港中文大學文物館藏歷代陶瓷展」(2020年6月至2021年5月),歡迎公眾人士參觀,免費入場。 因應疫情,中大文物館將有限度開放,訪客須提前預約參觀時段,詳情請按此。



新聞稿
中大文物館珍貴碑帖藏品

中大文物館12項碑帖藏品入選第六批《國家珍貴古籍名錄》,詳情請按此。



新聞稿
「香港印象」展覽︰小城的故事 舊日的筆跡

香港中文大學(中大)文物館於2020年9月7日至11月29日期間舉行「香港印象」展覽,展出超過100幅刻畫香港40至70年代的畫作和相片。



新聞稿
「庚子說鼠」 文物館鼠文物薈萃賀新春

為迎接鼠年,香港中文大學(中大)文物館將於2020年2月8日至4月5日期間舉行 「庚子說鼠」賀歲展覽,展現鼠在中國文化中的意涵,並誌新春之喜。展覽免費入場,歡迎公眾參觀。



新聞稿
北山汲古 妙墨流芳 中大文物館展出120件宋代至清代繪畫精品

香港中文大學(中大)文物館及中大藝術系將於2019年9月21日至12月15日合辦「北山汲古:中國繪畫」展覽,精選120件利氏北山堂捐贈與寄存於文物館的中國古代繪畫精品,涵蓋由宋代至清代的山水、花鳥雜畫、宗教、人物肖像、仕女、揚州、廣東、女畫家等門類,讓觀眾認識中國繪畫的多元題材與畫法。展覽免費入場,歡迎公眾參觀。



新聞稿
「海上畫派」先驅 獲徐悲鴻推崇 中大文物館辦全港首個大型任伯年人物畫展覽




新聞稿
雙喜臨門賀新歲 中大文物館展出清朝祭器及豬文物




新聞稿
新亞書院與文物館合辦丁衍庸先生書畫展賀七十周年校慶




新聞稿
絢麗耀目背後的宗教及文化涵義 中大文物館展出喜馬拉雅與蒙古的華美飾品及宗教用品




新聞稿
考古新發現 重寫明代陶瓷史 中大文物館展出明正統、景泰、天順御窯瓷器




新聞稿
中大率先將「文物觀賞」融入醫學教育 效法耶魯醫學院模式 提升觀察及表達能力 裨益臨床診症




新聞稿
一筆一墨一世情 中大文物館展出丁衍庸贈中大藝術系門生友好之珍藏




新聞稿
天風三代:嶺南畫派的開拓與承傳 中大文物館展出高奇峰、趙少昂及歐豪年墨寶




新聞稿