Google 藝術與文化

香港中文大學文物館已加入Google藝術與文化!你可以透過這網上平台不受時間和空間限制,瀏覽文物館展覽及珍藏,探索新事物!愛細節的你會發現圖片很高清,可以細味藝術品呢。



活動
50周年誌慶節目

欣逢香港中文大學文物館成立50周年,本館於2021年舉辦一系列誌慶節目,與大家以藝術同樂。 我們將會每月更新節目表,送上各式各樣的文藝活動。



其他
北山汲古——中國繪畫

中大文物館精選北山堂所藏及惠贈歷代畫蹟共一百二十幀再度展出,時代由南宋至清,展示出中國繪畫豐富博雜、精采多姿的面貌。



展覽
比較視角下的早期中國熔模鑄藝:漢代之前的華夏及其文化邊地的冶金證據




活動
公眾假期開放時間

因下週一(2021年6月14日)為端午節,文物館的開放時間為下午1時至5時。



通知
香港九龍聖山遺址的考古發現




活動
填空補白:香港公私收藏明正統、景泰、天順瓷器

此圖錄精選刊錄2012年香港中文大學文物館舉辦之「填空補白—景德鎮十五世紀中期瓷器」 特展的部分展品,增添文物館近年入藏的新資料,並附加鮮為人知的重要海外藏品,共計80項。旨在以實物資料對照,探討選件的具體年代,推進空白期瓷器的學術研究。適逢2021年文物館建館五十周年,這批珍藏付梓,將與一系列特別展覽共襄金禧之慶。



出版
公眾假期開放時間

因明天 (2021年5月19日) 為佛誕,文物館的開放時間為下午1時至5時。



通知
一場歷時四年的研究旅程 ——《浮世清音——晚明江南藝術與文化》

適逢文物館金禧之慶及2021國際博物館節,文物館館長姚進莊教授與《浮世清音——晚明江南藝術與文化》展覽策劃與圖錄主編尹翠琪教授、蔣方亭博士將帶大家走進晚明江南的文藝世界,介紹有關研究項目精彩動人之處。



活動
中大文物館「北山汲古」載譽歸來 展覽繪畫珍品紛呈 綻放古代世界異彩

中國繪畫源遠流長,既具筆墨之美,亦蘊含深邃的文化內涵。香港中文大學(中大)文物館連同中大藝術系於2019年秋季合辦「北山汲古——中國繪畫」展覽,廣受歡迎。在學界與公衆的殷切期盼下,中大文物館決定精選北山堂所藏及惠贈,再度展出共120幀南宋至清代的畫蹟,展示中國繪畫豐富博雜、精采多姿的面貌。展期由即日起至2021年7月25日,歡迎公眾人士參觀,免費入場,詳情請按此。



新聞稿
在帝國殘照中回首「海雲」──明清之際禪門與嶺南之文化記憶




活動
皇帝的禮物:清宮造辦處和廣東商貿網絡的交會




活動
浮世清音——晚明江南藝術與文化

本圖錄一套三冊,收錄三篇專文,並將圖文並茂地展示來自上海博物館、香港公私收藏以及海外博物館藏晚明藝術精品約200件(套),以此呈現晚明豐富多彩的物質生活與獨具特色的藝文風貌。



出版
特別安排

為籌備新展覽,文物館展廳 II 由2021年4月12日至4月28日暫時關閉。如欲參觀「廣納百川:明至清中期廣東書畫選(第一期:明至清初篇)」,請由中國文化研究所門口進入展廳 I 。期待與大家見面!



通知
假期休館

因復活節及清明節假期關係,文物館將於2021年4月2日至6日休館。



通知