秋分古琴雅集

鑑於疫情越趨嚴峻,原定於2022年9月23日舉行的秋分古琴雅集將會取消。不便之處,尚祈見諒。



活動
中大文物館榮獲國際博物館協會大獎 為大中華地區首次奪魁

國際博物館協會大學博物館與藏品委員會(ICOM-UMAC)於日前(9月18日)公布2022年度UMAC Award的得獎者。香港中文大學(中大)文物館的項目「時光藝遊舊香港」榮獲大獎,為首間大中華地區大學博物館獲得此殊榮。由旭日慈善基金贊助的「時光藝遊舊香港」是中大文物館配合「香港印象」展覽所推出的網上公眾項目。項目在疫情中連結社群,提供結合藝術、歷史、文化、科技的沉浸式體驗。詳情請按此。



新聞稿
「山川巨構——香港中文大學文物館藏山水畫選」 網上講座系列




活動
「山川巨構——香港中文大學文物館藏山水畫選」 網上講座系列 第一講:從「山川巨構」展覽看中國山水畫的傳統與流變




活動
總相宜︰週二琺瑯藝術講座系列




活動
中大文物館畫琺瑯特展 盡顯中西合璧精湛工藝

香港中文大學文物館將於2022年9月17日至2023年1月8日舉行香港首個由國家藝術基金資助的美術推廣項目「總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展」,並與首飾設計培育中心Loupe於元創方合作舉辦當代琺瑯藝術設計展。屆時將罕有展出多件古今具代表性的頂級畫琺瑯藝術品,讓普羅大眾認識和欣賞畫琺瑯的優秀傳統工藝。歡迎公眾蒞臨參觀,免費入場。詳情請按此。



新聞稿
2022年9月12日公眾假期開放時間

2022年9月12日 (星期一) 為公眾假期,文物館的開放時間為下午1時至5時。



通知
總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展

「總相宜︰清代廣東金屬胎畫琺瑯特展」精選香港與內地收藏170多套清代金屬胎畫琺瑯、相關瓷器及畫作;展示廣琺瑯發展史的同時,希望能凸顯畫琺瑯的製作方法、色彩的搭配和運用及多元的繪畫技法等,讓各界人士從展覽得到更多啟迪。



展覽
山川巨構——香港中文大學文物館藏山水畫選

展覽展出逾四十件元代至當代山水畫,呈現中國山水畫的多種風格與技法,讓觀眾在展覽中「遊山玩水」,欣賞大自然及筆墨之美。



展覽
香港書展2022

中大文物館今年在書展首次與大家見面! 除了特價書籍之外,我們更推出精緻福袋及卡牌遊戲「策展聯盟」! 快來選取自己的心頭好吧!



出版
學校 X 博物館美育同行講座 —— 博物館的學與教




活動
颱風及暴雨下之特別安排

一號戒備信號及三號強風信號生效時,文物館照常開放。若文物館開放期間懸掛八號或以上颱風警告信號,文物館將立即閉館; 若當日正常開放時間之前仍然懸掛八號或以上颱風警告信號,文物館將閉館; 若當日正常閉館時間三小時或之前除下,文物館將在安全並可行情況下盡快開館。請按此參閱暴雨下的特別安排。



通知
香港特別行政區成立紀念日開放時間

2022年7月1日(星期五)為香港特別行政區成立紀念日,文物館的開放時間為下午1時至5時。



通知
策展聯盟

從新石器時代到現代的一百件文物館精品很期待認識你!和朋友一起發掘藏品間的連結,合作策劃別開生面的展覽,比拼誰能把最多藝術品介紹給公眾吧!過程中你還會遇上連串博物館工作的特別事件,你準備好了嗎?



其他
文物館大使駐場導賞

文物館大使將為大家娓娓道來展覽內容,帶你看精彩展品!



活動