2022年5月21日文物館暫停開放

因臨時工程關係,文物館將於2022年5月21日(星期六)閉館一天,並於2022年5月22日(星期日)重新開放。不便之處,尚祈原宥。



通知
粵澤四海:晚清至民國廣東書畫選(香港中文大學文物館藏品)

是次展覽展出逾150項書畫篆刻及碑帖拓本,透過高劍父提倡的「新國畫」、國畫研究會、學海堂等書院及其他政界名流的作品,引領觀衆從藝術中管窺這個波濤洶湧的大時代。



展覽
假期特別開放時間

文物館於2022年4月24日(日)、5月1日(日)、5月2日(一)、5月8日(日)、5月9日(一)及5月15日(日)的開放時間為上午10時至下午5時。



通知
中大文物館恢復正常開放

中大文物館將於2022年4月22日(星期五)起恢復正常開放,歡迎大家蒞臨參觀現時展覽!期待與大家見面!按此瀏覽文物館參觀資訊



通知
「粵澤四海」講座系列




活動
壬寅說虎

是次展覽精選香港中文大學文物館及懷海堂所藏逾二十項與虎相關的文物,包括書畫、印章、陶瓷,集中展現中國歷史上的虎文化,並誌新春之喜。其中可見虎祛邪噬魅的寓意,以及先民對虎的崇拜。



展覽
萬國同風:全球化浪潮中的明清外銷瓷

是次展覽遴選香港中文大學文物館藏及重要公私珍藏逾四百件(套)貿易瓷器及相關文物,回顧明清時期中歐海上瓷器貿易的歷史。



展覽
中大文物館「壬寅說虎」虎年賀歲展 「粵澤四海」展出晚清至民國精選名家書畫

香港中文大學(中大)文物館將舉辦一系列館藏文物精品展迎接新年,包括「壬寅說虎」虎年賀歲展、「粵澤四海︰晚清至民國廣東書畫選(中大文物館藏品)」及「萬國同風︰全球化浪潮中的明清外銷瓷」,歡迎公眾人士參觀,免費入場。有關展覽日期及參觀安排,請留意文物館網站或社交平台的最新公布。詳情請按此。



新聞稿
「虎年揮春迎新歲,即席揮毫贈知音」── 書寫揮春活動




活動
文物館暫停開放

因應疫情的最新情況,中大文物館將由2022年1月7日起暫停開放,直至另行通知。不便之處,敬請見諒。文物館將會繼續密切留意情況,適時調整各場地的開放和活動安排。最新消息及詳情請瀏覽文物館網站/臉書專頁/Instagram。期待與你們再次見面! 按此瀏覽文物館參觀資訊



通知
Google 藝術與文化

香港中文大學文物館已加入Google藝術與文化!你可以透過這網上平台不受時間和空間限制,瀏覽文物館展覽及珍藏,探索新事物!愛細節的你會發現圖片很高清,可以細味藝術品呢。



活動
假期休館

因新年假期關係,文物館將於2021年12月31日(週五)至2022年1月1日(週六)休館。



通知
假期休館

因聖誕節假期關係,文物館將於2021年12月24日(週五)至27日(週一)休館。



通知
廣納百川:明至清中期廣東書畫選(香港中文大學文物館藏品)(第二期:清代篇)

是次展覽展出逾70組畫作、書法及碑帖,分為「文藝世紀」及「風滿筠清」兩部分。「文藝世紀」展出多位廣東書畫名家的作品。在展覽第二部分「風滿筠清」,觀眾可欣賞到多名收藏家珍品。



展覽
Jingdezhen to the World: Chinese Export Porcelain from the Late Ming Dynasty




活動